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Château La Freynelle - Das Weingut - Entre-Deux-Mers

Château La Freynelle liegt mit seinen 32ha Weinbergen mitten im Herzen des Entre-Deux-Mers („Zwischen zwei Meeren“), dem Weißweinanbaugebiet im Bordelais. Das Entre-Deux-Mers umfasst über ein Viertel des Bordelais und ist damit die größte unterregionale Appellation. Die Bezeichnung „Zwischen zwei Meeren“ leitet sich von der Lage zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne ab, die noch deutlich Ebbe und Flut ausgesetzt sind.

Die Energie, die seit jeher im Weingut in den An- und Ausbau der Weine mit Blick auf Natur, Umwelt und Nachhaltigkeit gelegt wird, wurde auch in diesem Jahr wieder mit dem Siegel «HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE» ausgezeichnet.

Die Besitzerin von Château La Freynelle, Véronique Barthe vinifiziert ihren Bordeaux Blanc aus den Trauben Sauvignon Blanc, Semilion und Muscadelle - je ein Drittel. Die Reben wachsen auf kalkhaltigem Lehmboden. Die Trauben werden gelesen, entrappt und ca. 18 Stunden eingemostet. Obgleich trocken ausgebaut (weniger als 4g/l Restzucker) hat der Wein dennoch wenig Säure.

Klare Aromen wie Grapefruit und Stachelbeere, der Wein ist leicht mineralisch mit einer unheimlichen Frische.

Der Bordeaux Clairet besteht ausschließlich aus der Cabernet-Sauvignon-Trauben. Die Rotwein-Trauben bleiben bis zu 60 Stunden im Gärbehälter (auf der Maische). Anschließend werden dann ohne Pressung 10% des Mostes abgezogen. Der Most hat eine rötliche Farbe und wird zu Clairet weiter vergoren. Dieses Verfahren nennt man: Saignée.

Es verleiht dem Wein eine kräftigere Farbe, intensive Noten von roten Beeren und einen Hauch Tannin. Der Clairet verbindet so die Frische eines Roséweins mit den leichten Tanninen des Rotweins. Sehr elegant.

Der Wein zeigt sich sehr fruchtig, klar strukturiert und vollmundig. Schokolade, Zwetschgen, etwas Sauerkirsche und Walderdbeeren…

Er ist ein wunderbarer Essens-Begleiter und kann aufgrund der stärkeren Aromatik auch zu kräftigen Gerichten genossen werden. Gekühlt trinken bei 9 bis 12°.

Château La Freynelle | Bordeaux Blanc und Clairet 2022 …

Véronique Barthe, die Winzerin ist sehr zufrieden mit dem Ertrag und der Qualität des Jahrganges. Die Nachfrage nach frischen Weiss- und Roséweinen steigt weiter stetig an. Das Entre-Deux-Mers steht für frische fruchtige Weine.

Der Bordeaux Blanc von Véronique Barthe hat kaum Säure, ist schön fruchtig und leicht mineralisch. Passt hervorragend zu Meeresfrüchten.

Der Bordeaux Clairet ist ein wunderbarer Essens-Begleiter und kann aufgrund der Aromatik zu kräftigen Gerichten genossen werden. Er ist sehr guter Partner von gegrilltem und gewürztem Fleisch, besonders auch von Sushi und asiatischen Speisen …

Bordeaux Clairet ist die Bezeichnung für diesen speziellen Wein aus der Region Bordeaux. Der rote Bordeauxwein war früher gegenüber den dunklen, spanischen und portugiesischen Rotweinen leichter und heller und wurde deswegen damals "Clairet" genannt.

Diese Bezeichnung wurde wieder aufgegriffen für die Unterscheidung vom Bordeaux Rosé.

Château La Freynelle